Местоимение
Каждый раз во время разговора мы употребляем множество частей речи, которые обогащают ее, делают понятнее для окружающих. Но как быть, если мы хотим рассказать о человеке или предмете, не называя его? В этом нам поможет местоимение, которое призвано заменить практически все части речи.
Существует больше десяти разрядов местоимений в зависимости от того, какое слово мы хотим заменить и в какой речевой ситуации.
У каждого местоимения есть главная функция – выступить «вместо имени», как и говорит название этой части речи. Они употребляются, чтобы разнообразить речь. В зависимости от того, какую часть речи они заменяют, местоимения могут склоняться, изменяться по падежам и числам. Эта часть речи очень важна для русского языка, поскольку позволяет сократить или вовсе убрать длинные слова или целые словосочетания.
Местоимение – часть речи, которая указывает на предмет, не называя его, отвечает на вопросы кто? что?, может быть обстоятельством, дополнением и подлежащим, имеет категории рода, числа, падежа и лица, изменяется по числам, падежам и в единственном числе по родам.
Личные местоимения
лицо
|
ед. ч.,
Падежи — им. (рд., дт., вн., тв., пр.)
|
мн. ч.,
Падежи — им. (рд., дт., вн., тв., пр.)
|
1 л.
|
я (меня́, мне, меня́, мной/мно́ю, обо мне)
|
мы (нас, нам, нас, на́ми, о нас)
|
2 л.
|
ты (тебя́, тебе, тебя́, тобой/тобо́ю, о тебе́)
Вы (Вас, Вам, Вас, Ва́ми, о Вас)
|
вы (вас, вам, вас, ва́ми, о вас)
|
3 л.
|
он (его́/него́, ему́/нему́, его́, им/ним, о нём)
она́ (её/неё, ей/ней, её, ей/е́ю/ней/не́ю, о ней)
оно́ (его́/него́, ему́/нему́, его́, им/ним, о нём)
|
они́ (их/них, им, их/них, и́ми/ни́ми, о них)
|
Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы). Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (он, она, оно, они).
В русском языке изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежа́м.
В некоторых языках есть также неопределённо-личное местоимение, заменяющее произвольного субъекта вне зависимости от пола — например, фр. on и нем. man.
Упражнение 1. Выписать из данных предложений местоимения, определить их начальную форму и записать.
1) Никому из нас не хотелось их огорчать.
2) Он ни с кем о вас не говорил.
3) Кое-что для него мне удалось сделать.
4) Он ни в чем мне не отказывал, во всем старался помочь.
Упражнение 2. С местоимениями составить предложения (можно использовать несколько местоимений в одном предложении).
Нас, нам, нами, вас, вам, вами, их, им, них, его, ему, ей, ее, тебя, тобой, тебе, меня, мной, собой, тех.
Упражнение 3. Спишите, заменив, где нужно, повторяющиеся местоимения существительными.
Иван Сергеевич Тургенев — замечательный русский писатель. Имя его известно во всем мире. Детство он провел в деревне. Он дружил с крепостными своей матери. Он хорошо знал жизнь крепостных крестьян. Он учился русскому языку у народа. В «Записках охотника» он с любовью показал умных, честных, благородных, добрых трудолюбивых крестьян и чудесную русскую природу.
Упражнение 4. Спишите, вставляя подходящие предлоги. Определите падежи местоимений.
1) Егор сидел рядом ... мной. 2) Ты всегда был строг ... мне. 3) Сердце ... мне сжалось. 4) Вникните ... всё это хорошенько. 5) Все принялись хохотать ... мною. 6) Вспомните ... мне. 7) Мелькнуло ... мною моё детство. 8) Он славился ... всём округе гостеприимством и радушием. 9) В темноте я больно ушибся... что-то.
Упражнение 5. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
1. (Н...)чья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует (Бут.). 2. Пилат повернулся и пошел к помосту, назад к ступеням, не глядя (н...)(на) что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться (Булг). 3. Но (н...)какого Коровьева так и не нашли, и (н...)какого Коровьева (н...)кто в доме не знал и не видел (Булг.). 4. Стало совершен...ясно, что Никанор Иванович (н...)(к)каким разговорам не пригоден (Булг). 5. Больше (н...)что не тревожило друзей (Биан). 6. Пастух клялся потом, что зверь шел через лес, (н...)(на)кого не обращая внимания (Биан.). 1. Настоящую нежность не спутаешь (н...)(с)чем, и она тиха (Ахм.). 8. Скучен день до вечера, коли делать (н...)чего (Посл.). 9. (Н...)(с)кем мне поговорить и (н...)кого послушать (Ч.). 10. Но (н...)кому мне шляпой поклониться, (н...)(в)чьих глазах не нахожу приют (Ес.). 11. Все были уверены, что он [Дубровский], а (н...)кто иной, предводительствовал отважными злодеями (П.). 12.
Пройти тест
Посмотреть видео
|