Вы уже знаете, что единицами языка могут выступать звуки, слова и словосочетания. Но для выражения полноценной мысли этих единиц мало, и мы используем предложение.
Предложение — это наименьшая единица общения. Оно характеризуется интонацией завершённости, которая на письме передаётся точкой, вопросительным или восклицательным знаком.
Слова в предложении связаны грамматически, т. е. с помощью окончаний и предлогов, а также по смыслу.
Предложение имеет грамматическую основу, которая состоит из главных членов — подлежащего и сказуемого, иногда в предложении может быть только один главный член, в отдельных случаях – грамматической основы нет. Как правило, основная мысль выражается в грамматической основе предложения.
|
Когда вы произносите предложение, то придаете ему какую-либо цель. Можно говорить с приятелем, можно отвечать у доски или просить маму сходить в кино. В любой ситуации у предложения есть свое назначение – это называется целью высказывания.
Самая распространенная цель говорящего – донести информацию, рассказать о своих мыслях, намерениях. Цель высказывания, при которой говорящий хочет донести информацию, называется повествовательной.
Другое дело, если вам надо что-нибудь узнать. Тогда мало будет донести информацию, придется заявить о том, что тебе самому она нужна. Предложения, в которых выражается вопрос, называются вопросительными.
А если вы хотите, чтобы кто-нибудь совершил действие, то вы его попросите. Эти предложения называются побудительными.
Таким образом, выделяют три вида предложений по цели высказывания.
Повествовательные предложения сообщают о каком – либо событии:
В саду расцвели яблони и груши.
Вопросительные предложения содержат вопрос, требующий ответа:
А у вас в саду уже расцвели яблони и груши?
Побудительные предложения побуждают собеседника к действию,
содержат просьбу, совет, запрет:
Не ломайте ветви цветущих яблонь и груш!
|
Предложения могут различаться не только по цели высказывания, но и по силе выраженных в них чувств, эмоций. Предложения, которые произносятся с восклицательной интонацией, называются восклицательными. В конце восклицательных предложений ставится
восклицательный знак: Какое прекрасное утро!
Но этот знак не отменяет назначения предложений. Если предложение повествовательное или побудительное, то восклицательный знак в конце просто укажет на эмоциональность этих предложений, а цель их сохраниться.
По-особому обстоят дела с вопросительными предложениями. В таких предложениях не получится заменить один знак другим, поскольку предложение потеряет цель своего высказывания. Если вы хотите построить вопросительное и восклицательное предложение одновременно, нужно будет использовать сочетание двух знаков – вопросительного и восклицательного: Как вы могли подумать такое ?!
Все прочие предложения называют невосклицательными.
|
Пройти тест
Посмотреть видео 1
Посмотреть видео 2
Посмотреть видео 3
|